许多父母认为发育里程碑应该是连续的

导读 2021年12月31日整理发布:许多父母认为发育里程碑应该是连续的。但婴儿的里程碑并不是孩子们达成的独特成就,就像在电子游戏中升级一样解锁

2021年12月31日整理发布:许多父母认为发育里程碑应该是连续的。但婴儿的里程碑并不是孩子们达成的独特成就,就像在电子游戏中升级一样解锁能力。一些婴儿提前达到4 个月的里程碑,而其他里程碑则晚了。有些婴儿可能会完全跨越一个里程碑。父母没有理由对大多数发展里程碑感到压力 - 最好从整体的角度看待孩子的发展,而不是通过清单上的特定技能的子集。毕竟,你 4 个月大的孩子不仅仅是一个收集了一堆酷技能的化身—即使在这个年龄段很酷的技能成群结队地发展。

在生命的第四个月,婴儿成为天生的实验者,虽然他们的实验可能具有破坏性—“这次如果我放下奶嘴会发生什么?” —它们很重要。到 4 个月大时,婴儿开始了解他们的世界并向您展示他们所知道的。

4 个月的里程碑 #1:宝宝应该善于交流

婴儿的交流比你想象的要微妙一些。缺乏语言能力,您的孩子必须依靠他们必须尝试的工具来引起您的注意。这些是什么?哭、咕咕、抓、摔、踢、咯咯笑、做鬼脸和看。

这些交流方式并不总是令人愉快。捡起掉落的玩具在第 10 次左右会变老,哭泣从来都不是一件有趣的事情。但这些行为很重要,因为它们表明您的宝宝已经掌握了一些重要的技能。对你微笑让你回以微笑意味着他们开始意识到他们的个性。放下物品让你捡起来意味着他们正在了解因果关系。在做出自己的反应之前看着你的脸并倾听你的声音意味着他们开始理解你的情绪。

当婴儿变得更加善于交流时,以他们特殊的婴儿方式,这意味着他们的运动发育和认知发育开始协同工作。当这些系统结合在一起时,它们会将您的宝宝连接到更广阔的外部世界。最重要的是,并非每个婴儿都会以相同的方式进行交流。寻找宝宝的特殊交流方式。

危险信号:如果您的宝宝在 4 个月大时没有用眼睛跟随物体,或者没有对您的脸发声或做出反应,则可能表明认知发育存在问题。虽然如果您宝宝的健康状况良好,没有理由非常担心,但这绝对是您想要与宝宝的儿科医生讨论的问题

你不应该强调什么:当然,婴儿会交流,但不要期待他们说话或打手势。大多数情况下,他们只是想确保他们引起您的注意。给他们,当然,但也让他们领导。试图通过 DVD 或抽认卡教他们更多的单词是没有意义的。那些东西不会有帮助。只需像往常一样与他们交谈即可。

4 个月的里程碑 #2:宝宝应该更强壮

在身体上,典型婴儿的运动系统似乎以特定的方式“开启”—从头到脚,从身体中部向外。也就是说,他们以自上而下、中间向外的方式发展对这些系统的控制和灵活性。当他们练习使用所有这些肌肉时,从颈部到核心到腿部,从手臂到手到手指,他们会变得更强壮。

这并不是说您的宝宝在 4 个月大时会举重,但他们应该协同使用他们的系统来探索他们的世界。他们可能会挺身而出,并能够在趴着的时候伸出手来。当父母帮助他们进入坐姿时,他们可能会保持手臂绷紧并拉动。他们看起来相当稳定,能够自由地环顾四周,伸手玩耍和探索。这是当父母将他们扶起站立时,他们将能够支撑自己而不会屈曲腿的时候。

危险信号:动作不规则且似乎无法控制自己头部的婴儿可能没有正常发育。身体发育有困难的婴儿可能倾向于保持四肢蜷缩,看起来无精打采和松软。

您不应该强调什么: 4 个月大时,您的宝宝无需知道如何翻身。如果他们在其他方面都很强壮和警觉,运动最终就会到来,独立坐下并最终自己走动的能力也会如此。

婴儿第四个月的非里程碑时刻

四个月大的孩子应该在白天小睡几次并睡一整夜。虽然这听起来不错,但婴儿并不是无声的睡眠者。咕噜声、短叫声和其他各种声音有规律地出现。他们会像成年人一样在睡眠周期之间自然醒来。所以在你冲进去之前,看看他们是否能自己安顿下来。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。