在孩子三岁以前是孩子视力发展的关键期

导读 2022年1月10整理发布:一般孩子在第4个月的时候,就能看到彩色的世界。因此他们会对颜色鲜艳、画面跳跃感强烈的手机、电视电脑等产生很大的

2022年1月10整理发布:一般孩子在第4个月的时候,就能看到彩色的世界。因此他们会对颜色鲜艳、画面跳跃感强烈的手机、电视电脑等产生很大的好奇心,这也是为什么小孩都喜欢靠近电视电脑,就算不懂怎样玩手机,也要抓在手里左瞧右看。但是,在孩子三岁以前,是孩子视力发展的关键期。一般眼科医生都会跟家长强调,让孩子少接触这些东西。但是,有些家长纳闷的是,明明孩子在接触手机、电视这些东西的时候,已经严格掌控了时间,为什么还会出现孩子视力下降的问题?其实,破坏孩子视力的真正“凶手”,不是电视也不是手机,而是它们!

遗传

虽然很多科学解释不了的问题,都会丢给“遗传”背锅,但近视这件事,确实与遗传有关系,根据英国《每日电讯报》2010年报道,英国科学家发现了与近视相关的基因,证实了近视的可遗传性。

一般而言,如果父母均是高度近视(高于600度),遗传的概率会比较大,而如果父母是中低度的近视,尤其是在300度以下的近视,遗传概率较小。

开灯睡觉

现在很多孩子都是要父母给讲着故事睡觉,卧室里的等开的很亮。首先夜晚太亮会影响内分泌发育,会影响对孩子而言非常重要的褪黑素和生长激素的正常分泌,孩子的器官的不到休息,尤其是脾胃。其次而且如果睡觉时灯一直开着,会让眼睛一直接受光线刺激,眼肌始终处于收缩和紧绷的调节状态,没有达到眼肌的放松,容易造成眼睛疲劳、早近视。

长时间用眼不休息、用眼习惯错误

医生的解释是这样的,孩子看手机或者玩电脑,这本身是不会让他们视力出问题的。问题往往出在孩子看手机或者电脑的时候,不注意,没有让眼睛得到适当的休息。也就是长时间用眼,而不是半个小时或者一个小时之后让眼睛休息一会儿。

用眼习惯错误也是孩子近视的主要原因,举个例子,有的孩子看电视,就搬个凳子坐电视旁边,玩手机恨不得把手机就放在眼睛上,这些眼睛离玩的物品太近就是错误的用眼习惯。再者,有的家长限制孩子玩手机或者电脑,孩子就会“偷偷地”玩,如把灯关了玩电脑,躺着被窝里玩手机,玩电子产品的时候周边光线太暗,长期下来这也会严重影响孩子的视力,这些家长都要注意。

甜食吃多了也会造成眼睛的视力发育

要说对于那种味道的食物,孩子是最不能抗拒的,那一定少不了甜食,甜食吃多了对孩子的牙齿伤害很大,这点很多人都知道,但是要是孩子过多的摄入甜食还会影响孩子的视力发育,因为甜食含有很多的糖分,很容易影响孩子体内的维生素B1,因此孩子很容易产生神经炎从而影响视力。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。