宝宝便秘就是常见的消化功能问题

导读 2022年1月10整理发布:新生宝宝身体各方面功能还没有完善,消化功能很容易出现问题,便秘就是常见的消化功能问题。宝宝便秘,妈妈不用惊慌

2022年1月10整理发布:新生宝宝身体各方面功能还没有完善,消化功能很容易出现问题,便秘就是常见的消化功能问题。宝宝便秘,妈妈不用惊慌,只要从多方面细心照料、科学护理。

调节饮食母乳

喂养的宝宝出现便秘,要继续选择母乳喂养,可以给宝宝适当喂一些加糖的西红柿汁、橘子汁、菜汁等,也可把蜂蜜加在温水中,每天给宝宝喝60~90毫升,以增加宝宝肠内发酵过程,使大便变软。

人工喂养的宝宝,由于牛乳中酪蛋白和钙都比母乳多,所以更容易引起便秘,同样也可以适当给宝宝添加一些蔬菜汁、新鲜的水果汁等,除此之外还要保障宝宝每天的饮水量,不能因为喝了牛奶,就不给宝宝喝白开水了。

训练排便习惯

对于便秘的宝宝,应当训练其排便习惯,尽早教宝宝学会自己用力排便,使宝宝慢慢形成习惯,一把他抱到厕所,摆出排便的姿势,就知道要自己用力排便了。另外,妈妈也要多注意宝宝的行为表现,当宝宝玩耍的时候,突然不想动了,脸上涨红,这就是宝宝要大便的信号了,妈妈要及时帮助宝宝排便。

慎用导泻药

宝宝便秘最好通过饮食调整和排便习惯训练来解决,切记不要滥用导泻药,不要过分依赖泻药给宝宝排便。宝宝身体各方面的器官还未发育完全,如果经常服用泻药的话,会使宝宝的肠壁活动依赖于这些药物,还会导致肠道功能的失调,不仅不利于排便,反而会加重便秘

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。