女性身体出现了这三大特征就证明排卵期到了

导读 2022年1月11整理发布:谈及备孕这个话题,那可真是几家欢乐几家愁的局面。有的女性似乎天生就是易孕体质,偶尔一次犯懒没有做好避孕措施,

2022年1月11整理发布:谈及“备孕”这个话题,那可真是“几家欢乐几家愁”的局面。有的女性似乎天生就是易孕体质,偶尔一次犯懒没有做好避孕措施,立马就宣告怀孕喜讯。而有的女性则刚好相反,自以为做好了接纳新生命的准备,可惜迟迟“不中招”,让原本充满希望的备孕过程因此备受煎熬。

【我的备孕历程】:

我最初以为怀孕可不就是“顺其自然”的事吗?可一年过去了,一点动静都没有。一开始还能安慰自己是“时机未到”,但时间一长,心情难免受到影响。嘴里说着“不着急”内心却总是担忧我们夫妻双方身体出了问题。

为了宽心,我跟老公私下去医院做了全面的检查。好在检查结果显示,我们夫妻双方的身体都比较健康,不存在染色体疾病,孕育健康的下一代是没问题的。

可为什么备孕这么久都不成功?医生就很贴心地告诉我:新生命的孕育,是精子卵子的成功结合。夫妻双方身体健康,精卵质量佳,是主观条件之一,要想“一击即中”,就必须抓住时机。毕竟卵子的寿命非常短暂,每月一次排卵后,它们在体内的平均存活期只有12-30个小时,一旦错过这个黄金时期,这个月的备孕功夫就白费了。

医生的话让我陷入了“自我反省”中,经期本不算特别规律的我,从未认真去计算过排卵时间,总想着“精诚所至,金石为开”。偏偏就是自己的大意,才让备孕之路遥遥无期。

掌握“备孕法则”的我,回家后立马开始进行自我排卵检测,同时还找到了一个很省事的好办法。3个月后我就顺利“有喜”啦!

正是因为亲身经历才更懂,备孕路上不要存有侥幸心态。所谓“万事俱备,只欠东风”,这股东风就是正确计算排卵周期。

如果女性身体出现了这三大特征,就证明排卵期到了:

1、 月经间隔周期出现系列生理变化

经期推算是很常用的一种排卵自查方法,尤其是对生理周期本就很准的女性朋友而言,这个方法简单不费事。

从月经来潮的第一次开始计算,倒数14天的日子前后两日左右一般就是排卵期。排卵期到来的时候,女性的身体会出现一些自己能够感受到的身体变化,如:小腹有坠胀感、胸部比较胀痛,身体的基础体温也会随之升高。

所以要采用月经周期推算排卵期,一定要做好月经周期的记录,嫌麻烦或者是记忆力不好的女性,最好用排卵试纸记录工具作为辅助,避免错过最佳排卵期。

2、 分泌物会出现变化

月经期结束,女性的分泌物会明显减少,“小内内”也变得清爽干净。但是临近排卵期的那几天,女性朋友的分泌物又会猛然“加量”,而且分泌物的形态也随之变化,清澈透明如同“鼻涕”,这也是排卵期释放出的一个信号。

3、轻微出血

除了“大姨妈”造访前,“小内内”里会有血印出现,还有少部分女性在排卵期因为雌激素增加,也会出现轻微的出血症状。

所以在排除“姨妈造访”、“妇科疾病”的前提下,发现“小内内”出现了轻微血迹,千万不要惊慌,这或许是排卵期到访的提醒。

科学备孕虽然有捷径可走,但也不代表备孕就能够“一蹴而就”。据相关数据统计的,即便是身体正常的夫妻俩,拥有和谐的夫妻生活,每月的受孕机率也不能确保100%。

毕竟生命的传承不是“儿戏”,怀孕跟身体的各个器官功能都存在千丝万缕的联系。除了精卵如期汇合之外,女性的黄体功能、输卵管功能以及子宫内膜的舒适度等方面也脱不开关系。

此外,不仅是生理因素,同时也包括了心理因素。备孕期间,女性朋友一定要保持心情舒畅,避免不必要的焦虑,压力过大可是会导致内分泌紊乱,降低备孕几率不说,还可能导致怀孕后胎儿畸形,所以备孕以及怀孕期间身心健康真的太重要啦!

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。