殊不知积食带来的麻烦可不只有影响食欲这么简单

导读 2022年1月12整理发布:眼看着春节就要来了,红红火火的节日气氛也越来越浓。严寒时节,天气寒冷人也跟着变的懒洋洋,宝贝吃了那么多好吃的

2022年1月12整理发布:眼看着春节就要来了,红红火火的节日气氛也越来越浓。严寒时节,天气寒冷人也跟着变的懒洋洋,宝贝吃了那么多好吃的,很容易就因为肠胃不消化而积食。宝贝积食,妈妈跟着干着急,看着宝宝一天天食欲渐退,殊不知积食带来的麻烦,可不只有影响食欲这么简单!

1.积食会影响宝宝的消化功能

每个小宝贝必要击败的大boss除了感冒,就是肠胃不适了。婴幼儿的消化功能尚未发育完善,一不小心吃多了,不仅肠胃动力大大降低,给消化系统带来很大负担,还会使脾胃运化功能失常,发生腹胀、腹痛、腹泻等症状。

2.积食会让宝宝容易便秘

中医上认为,宝宝积食了,食物的热量在肠胃中无法得到转化,便会转化成内热,造成宝贝大便干燥、便秘。小宝宝的身体状况,很多时候都是从便便观测出的,

3.积食也许会造成营养不良

宝贝积食了,营养便很难从肠胃壁吸收,长此以往,身体成长所需的营养无法从膳食中获取,难免会出现营养不良的状况。

4. 积食宝宝还会非常易怒

宝贝睡眠不宁,因为吃饭与睡眠之间有连带关系,所以有“晚饭少吃一口,舒服一宿”之说。宝贝睡的不安稳,情绪也难以处于平稳的状态,会变的很易怒。

俗话说:“要想小儿安,三分饥和寒”,小儿积食的原因,多半是孩子没有自制力吃的太多,家长又高估了宝贝的消化能力。还有一些孩子天生脾胃就弱,也许吃的不如其他同龄宝宝多,但就是容易积食。出现这些情况,爸妈都应该对宝贝的身体有着足够充分的了解,孩子没有自制力,家长不能没有这个意识。

避免积食,爸妈可以这么做

1.为宝贝准备餐盒,随身带饭

2.吃点儿清淡的

3.必要时可以借助药物消食

一些宝贝爱积食,也许是肠胃中缺少益生菌,除了注意饮食的改善,积食情况严重时,妈妈一定要及时带宝宝就医,针对宝宝的情况,听从医生的建议,借助药物消食。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。