掌握宝宝饮食方面的常识

导读 2022年1月14整理发布:在宝宝开始添加辅食后,什么能吃、什么不能吃,成为很多家长非常关注的问题。想要科学育儿,让宝宝健康成长,那就少

2022年1月14整理发布:在宝宝开始添加辅食后,什么能吃、什么不能吃,成为很多家长非常关注的问题。想要科学育儿,让宝宝健康成长,那就少不了要掌握一些宝宝饮食方面的常识。

下面这些食物,家长一定要注意它们的添加时间和方式,才能避免可能存在的健康隐患。

蜂蜜

宝宝出现好几天没有拉便便,有的家长认为蜂蜜可以促进排便,于是就会给宝宝喝点蜂蜜水。

实际上,给1岁以下的宝宝吃蜂蜜,有中毒风险。

因为蜂蜜中可能含有肉毒杆菌孢子及其毒素,加上婴儿的消化系统还没有发育完善,这使得肉毒杆菌孢子能顺利在宝宝肠道里繁殖并合成毒素,引发宝宝中毒。

调味品

盐、酱油、鸡精等调味品,含钠量高,这会养成宝宝重口味的习惯,引发钙的流失,增加宝宝肾脏的负担和成年后罹患心血管疾病的风险。

1岁以下的宝宝,饮食中完全不需要添加含钠盐的调味料,包括食盐、酱油、儿童酱油、鸡精等调味品。

0~6个月宝宝钠的适宜摄入量为 170mg/天,充足的母乳或配方奶就能满足;

6个月~1岁以内的宝宝钠的适宜摄入量为 350mg/天,日常母乳或配方奶加辅食,完全可以满足身体所需。

温馨提示:1岁以后也尽量保持口味清淡,建议家长通过查阅食品标签,给宝宝选择低钠的食物。

宝宝一旦尝试过香甜的口味,就很难接受清淡口味的食物。还有,可能造成宝宝龋齿,引发超重肥胖的风险。

所以,不建议2岁以下的宝宝吃糖,并且3岁以下也应当尽量少糖。

《中国居民膳食指南2016》建议,2岁以内宝宝的食物中不应额外添加糖。

含咖啡因的食品

婴幼儿体重较轻,更容易受到咖啡因的影响,造成兴奋、烦躁、干扰睡眠,会影响婴幼儿的发育。

不建议3岁以下的婴幼儿吃或喝含有咖啡因的食物。如茶、咖啡、巧克力、咖啡冰淇淋、巧克力脆皮冰淇淋等食物。

温馨提示:尝起来香甜的巧克力咖啡因含量不高,但糖含量惊人,需要限制摄入。

颗粒状/容易吞咽的食物

宝宝的吞咽能力会随着成长得到锻炼,但一部分不适宜当前阶段的食物,容易造成呛噎风险,宝宝3岁前,要格外注意。

整粒的花生、开心果、腰果等坚果,宝宝无法咬碎,容易呛入气管,因此,给宝宝吃坚果时,建议磨成粉或打成糊。

小汤圆、果冻等团状胶状食物不慎吸入气管后不易取出,这些食物,也不适合3岁以下的宝宝食用。

注意:为了保证宝宝安全地进食,吃饭时应该固定位置,不要逗宝宝,全程在大人的看护下进行。

果汁

果汁酸甜的口感确实会吸引婴幼儿,但会增加接受白开水的难度。果汁并没有水果的营养,但含糖较高,会增加婴幼儿肥胖和龋齿的风险。如果一次性喝得较多,还会增加腹泻的风险。

另外,果汁本身是液体,增加饱腹感的同时会影响喝奶量,减少了宝宝从奶中获得能量和营养。

所以,1岁以下的宝宝不要喝果汁。

腌制、油腻等的食物

腌制食品、方便面、皮蛋的钠含量惊人;而烧烤等食物,烹饪方式重油重盐,它们都会给宝宝的肾脏造成负担。

所以,腌制、高糖、高盐、油腻的食物,不适合3岁以内的宝宝。对于大一些的孩子,也应该适当控制食用量,培养孩子的健康饮食习惯。

宝宝正处于生长发育阶段,脏器功能还不完善,对酒精的代谢能力弱,此时饮酒对机体的损害更严重,即使饮少量的酒,孩子的注意力、记忆力、学习能力也会有所下降,影响思维速度。哪怕是筷子沾沾酒,婴幼儿都存在风险。

使用酒精饮料烹饪的食物,尽管经过高温,还是有酒精残留的风险。所以,给孩子烹饪食物时,一定要做到不带酒。

宝宝的饮食安全无小事,家长们一定要了解科学的养育知识,这8类食物,千万不要过早地给宝宝吃。转发朋友圈,一起守护宝宝的健康吧!

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。