孩子身体出现这6种表现时很可能是积食

导读 2022年1月14整理发布:孩子在长身体的阶段,家长会经常忍不住喂给孩子各种食物,生怕他们饿着或营养不良。其实往往这个时候,我们最应该关

2022年1月14整理发布:孩子在长身体的阶段,家长会经常忍不住喂给孩子各种食物,生怕他们饿着或营养不良。其实往往这个时候,我们最应该关注的是孩子身体的反应。家长过量的投食只会给孩子的脾胃带来负担,造成积食。

孩子如果经常出现积食的情况,家长们要深刻反思一下,平日里孩子的饮食是否得当。

前不久我的一位同事无精打采,看起来非常疲惫。一问才知道,起因是家里刚刚1岁的孩子半夜突然发烧,还呕吐不止,全家人当时急疯了,赶紧送孩子去医院检查。

最让他们感到困惑的是孩子生病的原因竟然是吃多了。后来我同事回想了一下,好像当天确实给孩子在吃正餐前又喂了一碗面条。家长的好心反而办了“坏事”,给孩子身体造成了伤害。

一、到底什么是积食?

严格来说就是孩子饮食不当,过量的食物超出了脾胃能负荷的程度,食物无法及时消化,停滞胃中,给孩子的脾胃造成损伤。

二、家长要注意,当孩子身体出现这6种表现时,很可能是积食

1、舌苔出现变化

如果孩子的舌苔中间变厚、或全部变厚,还有出现类似于硬币厚度的一个圆圈,家长们要清楚地意识到,这说明孩子可能饮食过量。

2、孩子没胃口,不想吃饭

如果孩子平时饮食都非常规律,但突然说不想吃饭,食欲下降,很可能是出现积食的情况。

3、孩子出现呕吐打嗝等现象

孩子如果一直打嗝,反酸严重,甚至还伴有呕吐头晕等现象,这说明孩子出现了肠胃问题,积食很容易引发这几个现象。

4、孩子口中出现异味

如果孩子出现积食,我们家长是可以通过孩子口中的气味察觉的。往往那种腐败、泛酸的气味多半能说明问题。

5、孩子腹部难受

如果孩子的腹部发生变化,摸上去不是柔软有弹性,而是非常坚硬肿胀,这说明孩子出现积食。

6、孩子睡眠不好

平日里孩子都睡觉规律,突然出现睡不着或者反复翻动身体,情绪开始变得不安焦躁,还“咬牙切齿”,家长要重视起来,孩子是不是已经积食了。

三、孩子为什么会出现积食?

1、一次吃得太多

很多孩子都难以抵抗美食的诱惑,尤其是在家长还一直喂的情况下,更容易一次就吃得很多。

在喜欢的食物面前孩子的抵抗力很小,家长不阻拦的情况下,会吃很多食物。这样长时间地超量进食,孩子的肠胃功能会渐渐变得脆弱不堪。

2、消化系统可能出现问题

孩子在发育阶段,消化系统相对不够完善,无论是胃液分泌还是肝与胰腺分泌的消化液都相对不足。

如果孩子还因为肠道菌群失衡出现消化功能紊乱,这时候吃得过饱无疑是“雪上加霜”,会导致孩子消化不良。

3、孩子心情不好

孩子情绪波动大,心情不好时,家长这时候还强迫孩子吃饭,很容易造成孩子肝气郁结,从而产生积食。

四、孩子出现积食,家长该怎么办?

1、先在饮食调理下功夫

出现积食这种情况,我们家长要赶紧调整孩子饮食,先少吃,让孩子的胃休息一下。在选择食物方面,挑选一些比较容易消化的流食。

常见的有:小米粥、稠米汤、鸡蛋羹等等。这个时候千万不要给孩子吃一些甜腻、生冷、不易消化的食物,以免加重孩子的肠胃负担。

注意饮食要相对清淡温和。除此之外,我们还可以借助一些消化类的食物给孩子减轻积食带来的痛苦。

2、适度地运动一下

适度的运动可以增强肠胃的蠕动,有辅助消化的作用,我们可以在孩子饭后陪他们去外面散散步,消消食,在散步中还可以用双手轻轻按摩腹部,利于积食的缓解。

3、使用药物处理

如果孩子出现的是比较严重的积食,还会伴有头晕发烧,呕吐不止等现象出现。这时候家长一定重视起来。

赶紧带孩子去医院检查,进行药物治疗,在医生建议下,服用一些益生菌或者类似于山楂丸的消化药,来处理孩子的病情。

五、如何避免孩子出现积食?

不希望孩子被积食困扰,我们家长就要尽量避免并预防孩子积食。平时饮食最好相对来说比较清淡温和,保证营养均衡的前提下,少油少盐少糖,适度摄入蛋白质及脂肪,比较生冷或者黏稠不易消化的食物要尽量让孩子少吃。

平时要养成孩子定时定量的饮食习惯,吃饭时要用心,不可三心二意,吃饭速度不可狼吞虎咽,要细嚼慢咽。还有比较关键的一点,吃饭时最好保持愉快的心情,才能吃得舒心不易积食。

总结:

孩子出现积食是比较常见的现象,尤其容易发生在婴幼儿身上。我们家长一定要重视对孩子饮食方面的调整和饮食习惯的养成,尽量预防孩子出现积食,当孩子身上不可避免地出现了“积食”的情况时,家长要尽快处理,以确保孩子的身体健康。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。